Мы из ВИСИ: воспоминания В.С. Кабанова, выпускника вуза 1952 года

Музей инженерного дела

Мы из ВИСИ: воспоминания В.С. Кабанова, выпускника вуза 1952 года

«Я родился в 1926 году в Ростове-на-Дону. Мой отец, Семен Юрьевич, будучи строителем, часто перевозил нас с мамой из одного города в другой. Сталинград, Свердловск – где только не пришлось побывать. В 1941 году я поступил в авиационный техникум в г. Рыбинск. Вскоре техникум эвакуировали, началась Великая Отечественная война, так что учебу пришлось прекратить. Лишь осенью 1943 года удалось вернуться к занятиям. Гремела война, и сотни будущих авиаторов прилагали все силы, чтобы, став хорошими специалистами, помочь своей Родине в святой битве с врагом. Учились упорно, помногу, да еще и помогали городу в уборке урожая и лесозаготовках.

И всё же молодость брала свое. Прекрасный Дом культуры авиазавода гостеприимно принял в своих стенах эвакуированный из Ленинграда Театр оперетты. Сюда мы прибегали со своими товарищами, слушали блестящих в то время Николая Рубона и Алексея Феона. Здесь мы научились современным и бальным танцам, ставшим одним из самых больших моих жизненных увлечений.

В 1946 году, окончив учебу, вместе с семьей я переехал в Воронеж и был направлен на завод им. Коминтерна. Однако естественное стремление к получению знаний, тяга к высшему образованию стали лучшим стимулом для сдачи вступительных экзаменов в Воронежский инженерно-строительный институт на строительно-технологический факультет. Студенческая жизнь пришлась на тяжелое послевоенное время, но, тем не менее, оставила в памяти прекрасные воспоминания и большое удовлетворение за всё сделанное в эти годы.

Поступив в институт в 21 год, я имел опыт работы на производстве. Это и определило мое положение в студенческой среде: я был старостой группы, членом комитета комсомола, капитаном студенческой волейбольной команды (мое увлечение спортом началось еще в авиационном техникуме).

В 1952 году я закончил институт и был оставлен в стенах альма-матер для дальнейшей работы. Закончил заочно аспирантуру в Московском инженерно-строительном институте, что позволило, начав преподавательскую деятельность с ассистента, а затем и старшего преподавателя, стать доцентом ВИСИ.

Работая в ВИСИ, мне приходилось много ездить по стране, знакомиться с предприятиями стройиндустрии, проектными научно-исследовательскими институтами, что определяло в будущем постоянное повышение уровня педагогической и научной работы.

Надо сказать, что мне очень повезло. Преподавать мне довелось на родном строительно-технологическом факультете. Свое прошлое я вспоминаю с удовольствием, но с особой гордостью всегда говорю о талантливых и ярких студентах, много лет назад закончивших наш факультет. В Воронеже хорошо известны имена В.Е. Невзгоды, начальника отдела по качеству и презентации материалов «Воронежстрой-холдинг», А.Т. Полянских, генерального директора ЖБИ-2, А.Я. Ампилова, заместителя министра Промстройматериалов в 80-е гг., А.Н. Никулина, ныне генерального директора НП «Воронежское областное объединение строителей» и т.д.

В 60-х годах уровень технологических процессов производства строительных материалов, и в особенности железобетона, не соответствовал современным требованиям, что во многом определялось отсутствием квалифицированных кадров. И поэтому возникла потребность открыть в институте новые специальности: инженеров-механиков по строительству, дорожным машинам и оборудованию, а также автоматизации и комплексной механизации строительства. На этой базе был создан механический факультет. Пришлось много заниматься комплектованием кадров, развитием материально-технической базы нового факультета. Именно в это время ректором ВИСИ Р.Е. Шаляпиным было открыто финансирование для строительства учебно-лабораторного корпуса по ул. Станкевича. В 1966 году в наш вуз был приглашен известный ученый в области строительных машин, доктор технических наук, профессор Н.А. Ульянов, ставший впоследствии ректором нашего родного института и осуществивший строительство нового главного корпуса.

Широкое общение с производством определило направление и моей научно-исследовательской работы. Совместно с кандидатом технических наук, доцентом З.А. Денякиным мы разработали методы создания нового оборудования для измельчения и обогащения материалов в жидкоструйных мельницах. Эти машины нашли применение на предприятиях производства стройматериалов (керамических, цементных), связанных с гашением извести.

Много лет проработав в институте, я часто и с благодарностью вспоминаю своих преподавателей: В.С. Костромина, Н.И. Иржавского, А.И. Оселедько, А.Е. Хлусова. Это люди с высочайшим интеллектом, культурой и знаниями. Я считаю их лучшим примером для подражания, подчас мысленно обращаясь к ним за советом».

2002 год

 

Автор:  Музей инженерного дела

Возврат к списку