Мы из ВИСИ: воспоминания А.М. Короткина, выпускника вуза 1937 года

Музей инженерного дела

Мы из ВИСИ: воспоминания А.М. Короткина, выпускника вуза 1937 года

«Я поступил на 2-й курс конструкторского строительного факультета ВИСИ в 1933 году. Меня приняли на 2-й курс, учитывая, что я перед этим окончил строительное отделение Воронежского индустриального техникума, работал прорабом на Дальнем Востоке и отслужил действительную, сверхсрочную службу в Красной армии. Окончил институт я в 1937 году. Прошло много лет со времени окончания, многое уже забыто.

Во время учебы дружил с четырьмя товарищами, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Это А.Я. Янов, мы часто встречаемся в Воронеже, С.Д. Клюев, Б.В. Бельский и Л.М. Серчиков, с ними мы ведем активную переписку.

А.Я. Янов после окончания института работал на строительстве объектов в Воронеже. С 1941 по 1945 год воевал. Участвовал в послевоенном восстановлении Воронежского хлебозавода. С.Д. Клюев (как самый способный студент нашего факультета) после окончания института был направлен в Москву в проектную организацию. Через несколько лет он был призван в ряды Красной армии, прослужил до 1972 года в составе Тихоокеанского Военморпроекта. Сейчас на пенсии.

Интересно сложилась судьба Б.В. Бельского. После окончания института он был призван в армию. Окончил Военно-инженерную академию, дослужился до чина генерала штаба армии в городе Алма-Ата.

Учился я в институте хорошо, сбоев не было. Активное участие принимал в издании стенгазеты, распространял печать. Из периода учебы хорошо запомнился один момент. Сдавали курсовые проекты по деревянным конструкциям. Принимал проект профессор В.К. Вильдеман (немец по национальности). Я очень хорошо рассчитал и вычертил тушью «Свод системы». Но получил отметку «четыре». Впоследствии узнал, что моя работа заслуживает отметки «пять», если бы я во всех расчетах и пояснительных записках писал сокращенно метры, тонны и килограммы. С того 1935 года все единицы измерения я писал как надо (сокращенно, по ГОСТУ). Немецкая аккуратность пошла мне на пользу.

После окончания института я сразу начал работать в проектных организациях города. Закончил службу начальником строительного отдела Гипропром. С 1960 года на пенсии.

Своему родному институту я желаю хорошо и достойно встретить свой пятидесятилетний юбилей».

1980 год

 

Автор:  Музей инженерного дела

Возврат к списку