Мы из ВИСИ: воспоминания Г.В. Смирницкого, выпускника вуза 1957 года

Музей инженерного дела

Мы из ВИСИ: воспоминания Г.В. Смирницкого, выпускника вуза 1957 года

«Наша семья постоянно проживала в г. Воронеже. С началом Великой Отечественной войны отец, Попов Митрофан Яковлевич, вместе с заводом им. Калинина был эвакуирован в г. Чимкент (Казахстан). Фашисты, захватившие в конце 1942 года правобережную часть города, выгнали всех жителей из родных мест. По этой причине наша семья, в числе других воронежцев, оказалась на Украине (с. Стародуб Кировоградской области). Возникшая там вскоре эпидемия сыпного тифа, унесла много жизней среди беженцев. В их числе была и наша мама… Мы с братом в поисках средств к существованию устроились на работу при больнице г. Александрии, а затем вынуждены были работать при немецком госпитале, который с приближением фронта расположился на территории больницы. Работа у нас была разной (приходилось пасти скот и свиней).

В 1943 году Красная армия освободила нас от фашистов, и мы сначала попали в детский дом, а затем в воинскую часть воспитанниками музвзвода. Позже я уехал на фронт с капитаном Виталием Васильевичем Смирницким (под видом его брата), направленным на передовую линию для командования батальоном. Вместе с 1129 стрелковым полком 337 стрелковой дивизии 2-го и 3-го Украинского фронтов мы прошли боевой путь от Украины до Австрии (г. Грац). В составе 1-го стрелкового батальона мне приходилось принимать непосредственное участие в боях и выполнять, в основном, функции связного между ротами и хозяйственным взводом. В апреле 1945 года, в условиях тяжелых боев, меня приняли в комсомол. Тогда мне было 12 лет.

Спустя два года после окончания войны я вернулся в Воронеж к отцу и приступил к учебе. Учиться было нелегко, большие пробелы в знаниях, головные боли, связанные с ранением и контузиями, часто давали о себе знать. Друзья по школе, Валентин Шатов и Михаил Берман (будущие студенты нашего института), помогли мне успешно окончить среднюю школу № 35. И в 1952 году я поступил в Воронежский инженерно-строительный институт.

Студенческие годы для нас навсегда останутся самыми яркими и впечатляющими. Мы активно участвовали в спорте и художественной самодеятельности, приобретали необходимые знания для предстоящей самостоятельной работы. Я с большим удовольствием вспоминаю о дружных коллективах духового и эстрадного оркестров под управлением С. Акимова и Н. Бокланова, участником которых мне приходилось быть. Я играл на ударных инструментах. Духовой и эстрадный оркестры ВИСИ того времени постоянно занимали места на городских и областных смотрах художественной самодеятельности.

Первые и последующие годы на производстве показали, что мы в стенах своего института получили глубокие и необходимые знания. Поэтому мы, выпускники 1957 года, всегда с большим уважением вспоминаем и благодарим профессорско-преподавательский коллектив института: Н.В. Троицкого, В.С. Костромина, Б.Г. Попова, В.М. Королевцева, Н.И. Иржавского, Н.М. Кирсанова, А.Е. Чаплыгина и других. Хотелось, чтобы современные выпускники были подкованы не хуже и имели теоретическую подготовку в области руководства строительным производством.

После окончания института мне, как участнику Великой Отечественной войны, администрация вуза предоставила право внеконкурсного выбора пункта назначения на работу. В 1957 году, в числе других молодых специалистов нашего института, мы с женой отправляемся в г. Рязань на ударную стройку большой химии – строительство завода искусственного волокна. Здесь я работаю сначала мастером, а затем прорабом.

В 1960 году меня назначают начальником ОКСа, потом заместителем директора объединения по капитальному строительству. С 1975 года я не однократно избирался депутатом Московского районного Совета депутатов трудящихся города. С 1978 года работал на ДСК, заместителем начальника по экономическим вопросам.

Жена, Смирницкая Юлия Константиновна (тоже бывшая студентка нашего института), работает руководителем проектной группы треста «Рязаньжилстрой». За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства награждена серебряной медалью ВДНХ и юбилейной медалью «За доблестный труд».

4 апреля 1978 года

Автор:  Музей инженерного дела

Возврат к списку